Яндекс.Метрика

  День памяти экипажа подводной лодки «Курск»

                   В Стародубском краеведческом музее ко Дню памяти экипажа подводной лодки «Курск»  оформлена выставка «Вспомним поименно». 20 лет назад, 12 августа 2000 года, произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск».  В экипаж входило на момент гибели 118 человек, все они погибли. Этот день – одна из самых трагических дат начала третьего тысячелетия. Среди погибших был и уроженец Стародуба, капитан-лейтенант, командир группы автоматики дивизиона живучести Виталий Михайлович Солорев.  Виталию Михайловичу Солореву было всего 26 лет. Он командовал третьим отсеком лодки. Похоронен Виталий Солорев на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, возле своих боевых товарищей.

     В 2013 году в Стародубе назвали улицу именем Виталия Солорева.  К 15-летию со дня гибели «Курска» на мемориале морякам-подводникам в селе Чубковичи Стародубского района, установлена стела со скульптурой Ангела Скорбящего.

      В соответствии с указом Президента РФ от 26.08.2000 № 1578 все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.

 Вечная память нашим морякам

 

 

 

 

 

 

Подходит к завершению работа с летними лагерями дневного пребывания. Время, которое сотрудники музея и ребята провели вместе, очень понравилось и конечно, запомнилось, ведь  ребята провели его с пользой для себя и своего здоровья. В течение всей смены  ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий. За прошедшую неделю сотрудники музея провели пешеходные экскурсии для ребят Азаровской СОШ, Понуровской СОШ, Воронокской СОШ, Зап-Халеевичской СОШ, Краснооктябрьской СОШ.  С огромным интересом ребята посещали  памятники архитектуры города, памятные места боевой славы, слушали рассказы  о героях Советского Союза, о знаменитых земляках. Работу с летними лагерями дневного пребывания можно считать удовлетворительной и плодотворной.

Гости из Москвы

 1 августа Стародубский краеведческий музей посетила московская делегация по случаю фольклорно-этнографической экспедиции в Брянскую область.

Участниками фольклорно-этнографической экспедиции являются сотрудники Лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ.

 Участники исследовательского проекта Еврейского музея и центра толерантности в ходе обзорной экскурсии по музею ознакомились с многовековой историей города, славными страницами истории  Стародубщины и её знаменитыми личностями. Особенно гостей заинтересовала тема Холокоста и период оккупации нашего края в годы Великой Отечественной Войны. Рассказ о трагедии расстрела мирных жителей на х. Беловщина в 1941-1942гг. и история спасения нашего земляка, знаменитого пианиста Либермана А.Б. стали важным материалом для экспедиции.

 В завершении экскурсии участники фольклорно-этнографической экспедиции поблагодарили старшего научного сотрудника Кондратенко Д.В. за экскурсию по музею и ценную информацию, которая войдёт в их научно-исследовательскую работу.   

ЛЕТО 2020

 В музее продолжается работа   с летними лагерями дневного пребывания детей в рамках  специально разработанной музеем  программой «Лето 2020».               Каждое мероприятие, каждая встреча с детьми,  подготовленные сотрудниками музея,  полны эмоций, насыщены  зарядом бодрого  настроения и здоровья.  Так ,уже состоялись мероприятия для учащихся Мишковской СОШ, Шкрябинской СОШ, нескольких групп СОШ№1, СОШ 2, СОШ №3. Каждый раз, собираясь у самоваров, ребята узнают об обычае чаепития, как в старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но остались неизменными заповеди гостеприимства. Несмотря на беззаботное лето для детей из лагерей дневного пребывания,  тема патриотизма остается актуальной.  Сотрудники музея организовывают экскурсии по местам воинской славы.  Мы делаем все, чтобы каждое проведенное мероприятие было ярким, полезным, веселым и запоминающимся и, вместе с тем  носило воспитательный характер.   

 

Выездная экскурсия на место расстрела мирных жителей в годы ВОВ 1941-1945гг.

23 июля летний лагерь дневного пребывания Новосельской СОШ побывал на выездной экскурсии на х. Беловщина, где в годы оккупации нашего края в 1941-1942гг.было расстреляно около 1400человек. Невинными жертвами фашизма стали не только мужчины, юноши, женщины, но и дети. Ранее дети слышали о месте трагедии, но побывать у памятника, увидеть его воочию им довелось впервые. Ребята буквально ловили каждое слово директора музея Е.Ф.Нешковой, по их сосредоточенным лицам было видно, насколько глубоко  проникся  каждый  из  них  болью и  ужасом  страшной  трагедии   х.Беловщина. В завершении экскурсии были возложены цветы и Минутой молчания почтили память невинных жертв фашизма.

«Наш красавец самовар»

       22 июля для школьников лагеря дневного пребывания  Пятовской СОШ оказался необычным, к ним с выставкой самоваров приехали сотрудники Стародубского краеведческого музея.  Кондратенко Д.В. и Титенок Т.А провели для ребят мастер-класс  по растапливанию самовара.  Дети быстро «влились» в атмосферу гостеприимства, по старой доброй традиции самовар собрал вокруг себя  детей.  Школьники узнали любопытные истории о самоваре, о его занимательной истории, которая тесным образом связана с историей России.  Ребята активно участвовали в беседе, рассуждали, отвечали на вопросы викторины.

   Открытие летних лагерей дневного пребывания

         21 июля  в летнем лагере дневного пребывания Левенской ООШ сотрудники музея  провели мероприятие «Сохраним народные традиции». В соответствии с Временными правилами работы в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19,мероприятие состоялось на открытом воздухе. На школьном дворе сотрудники музея оформили выставку самоваров, которые подчеркивали самобытность и перенесли ребят во времена наших предков .  Младший научный сотрудник музея Титенок Т.А. рассказала ребятам об истории появления самоваров  и традициях чаепития на Руси, как за сравнительно короткое время самовар сумел стал необходимым предметом в жизни любого россиянина. Без самовара не обходилось ни одно семейное событие, практически в каждой семье стояли самовары.

    Самовар видели все, но не все знают, как он устроен. Старший научный сотрудник Кондратенко Д.В. подробно рассказал и наглядно показал ребятам об устройстве самовара. Школьники охотно отвечали на загадки о чаях, о травах, используемых для заваривания чая. Затем ребята приняли участие в сценической постановке на «Тульской ярмарке»

     Такие мероприятия очень важны — они развивают эмоциональную отзывчивость,   создают радостное настроение, желание активно участвовать в сохранении народных традиций.

 

Временные правила работы МБУК «Стародубский краеведческий музей» в условиях сохранения рисков распростронения коронавирусной инфекции COVID-19

Временные правила рабботы МБУК «Стародубский краеведческий музей» в условиях сохранения рисков распростронения коронавирусной инфекции COVID-19