Яндекс.Метрика

ЖЕНЩИНЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 10 марта в Стародубском краеведческом музее, для учащихся СОШ №2, состоялся познавательный час «Женщины на фронтах Великой Отечественной войны».

На фронте в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были советскими офицерами, 87 женщин удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

 Старший научным сотрудник Стародубского краеведческого музея Кондратенко Дмитрий Викторович рассказал ребятам о героизме таких женщин, как Зоя Космодемьянская, Валентина Сафронова, Анна Морозова, Людмила Павличенко. Их подвиги навечно стали символом героического прошлого нашей страны. Учащиеся узнали о, уроженке села Понуровка, Вере Власовне Широкой-Руденко, которая числе 46 женщин Советского Союза была награждена медалью «Флоренс Найтингейл». Были представлены видеозаписи интервью с труженицами тыла Стародубского района с. Курковичи Руденко А.Е. и Попченко Е.П.. Рассказ живых участниц тех событий поведал ребятам о том, как они работали в колхозе, снабжая провизией войска Красной Армии, копали противотанковые рвы, строили производства металлургии в Челябинске.         

История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

С 06 апреля по 30 мая 2020 г. в Брянской области пройдет Экомарафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Акция проходит, в виде соревнований между районами и городами Брянской области. Победители акции будут награждены премиями, благодарностями и ценными призами. Основная задача акции — привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных ресурсов, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов.

Мы приглашаем к участию все учебные заведения, общественные организации, предприятия, компании, и другие учреждения всех населенных пунктов Брянской области. Для этого нужно собрать ненужную макулатуру (необходимо собрать более 300-500 кг макулатуры в одном месте (это 6-8 стопок бумаги А4 высотой 120 -140 см или около 850 книг, не имеющих литературной ценности), для отдаленных районов* от 500 кг макулатуры далее оставить заявку на официальном сайте акции Сдай-Бумагу.рф или www.Sdai-Bumagu.com

Отдельные граждане, желающие принять участие в акции, но не имеющие возможность собрать более 300 кг, могут обратиться по месту работы или в ближайшее учебное заведение, учреждение с предложением принять участие в акции «Сдай макулатуру – Спаси дерево!»

Акция проводится при поддержке:

  • Краудфандинг-проект «Подари Дерево» подари-дерево.рф
  • Информационной поддержке Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области.

Оргкомитет акции: +7 (913) 088-3808, е-mail акции: 32@sdai-bumagu.com

По результатам акции будет составлен зеленый рейтинг муниципалитетов. Заявки на вывоз макулатуры необходимо оставлять заблаговременно на официальном сайте акции www.сдай-

 бумагу.рф, вывоз собранной макулатуры будет осуществляться транспортом компании переработчика согласно графика проведения акции.

По итогам акции, ВСЕ участники будут награждены благодарностями, а самые результативные -денежными премиями. Премии выплачиваются в зависимости от количества собранной макулатуры (начиная от 700 кг при удаленности не более 100 км от пункта приема макулатуры и 1000 кг, если расстояние от населенного пункта до пункта приема макулатуры более 100 км.

В случае если общий результат области будет более 100 тонн (что вполне достижимо), финалисты получат ценные призы.

Финалисты смогут сами выбрать призы: 1 место:

 

  • Аллея из 10 саженцев редких пород деревьев (манчжурский орех, дуб, явор, туя) или
  • Телескоп– для знакомства со звёздным небом
  • Пополнение библиотечного фонда(на сумму, соответствующую, призовому месту)
  • Либо другой приз, на усмотрение победителя, связанный с экологической направленностью (на сумму, соответствующую, призовому месту)

2  место:

  • ЭкоКинофестиваль – увлекательный видео формат для изучения принципов экологического равновесия, или
  • Пополнение библиотечного фонда (на сумму, соответствующую, призовому месту)
  • Цифровой микроскоп– для изучения окружающего мира
  • Либо другой приз, на усмотрение победителя, связанный с экологической направленностью (на сумму, соответствующую, призовому месту)

3  место:

  • Уличный спортивный комплекс (турник, брусья, вертикальная лестница). В одном из дворов, на выбор победителя. Подарок от экологов спортсменам, или
  • Пополнение библиотечного фонда(на сумму, соответствующую, призовому месту)
  • Леготехник– для развития конструкторского мышления и моторики
  • Либо другой приз, на усмотрение победителя, связанный с экологической направленностью (на сумму, соответствующую, призовому месту)

Акция «Сдай макулатуру — спаси дерево!» проходит 2 раза год (раз в полугодие) на регулярной основе. Практикуйте в быту культуру отдельного сбора бумаги и картона, таким образом каждый может внести вклад в сохранение лесов и уменьшение объема мусора на полигонах.

Инструкция по сдаче макулатуры:

 

 Что можно приносить на акцию: глянцевые журналы, газеты, офисная бумага, тетради, крафт бумага, бумажная упаковка, картон, книги не представляющие литературной ценности и т.п.

Можно сдавать архивы администраций и организаций – мы гарантируем конфиденциальную утилизацию!

 НЕ приносить: чеки – в них нет целлюлозы. Ламинированную и влагостойкую бумагу (одноразовая посуда и т.п.). Упаковку от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза). Бумажные салфетки и полотенца.

 Как подготовить к сдаче: удалить пластиковые элементы, извлечь из файлов. Необходимо отделить металлические пружины (от старых календарей, тетрадей). Хорошо перевязать в плотные кипы или плотно и компактно сложить в коробки. Коробки развернуть и сложить. НЕРАЗОБРАНЫЕ КОРОБКИ ПРИНИМАТЬСЯ НЕ БУДУТ! (Иначе, автомобиль будет возить воздух вместо макулатуры). Гофра картон в связи с его малой удельной плотностью принимается или кипованный

 прессом  или  хорошо  развернутый  и  компактно  свернутый  в  объеме  не  более  одного  м3,  по

 дополнительной   заявке  оставленной   на  сайте  сдай-бумагу.рф,   согласованной   с организаторами

 акции. Если не соблюсти эти требования, то переработка гофра картона не целесообразна экологически, малый вес при большом объёме, в процессе транспортировки не перекрывает вреда от выхлопов автомобиля

 

График сбора макулатуры в Брянской области

Муниципальное образование/город  

Ссылка на район

Дата вывоза макулатуры
 Стародубский район http://adminstarrayon.ru/ 28.04.2020

 

 

.

 

«Идут девчата по войне»

  В преддверии праздника 8 марта Международного женского дня в Стародубском краеведческом музее прошли мероприятия, рассказывающие о женщинах в годы Великой Отечественной войны.

4 марта, для учащихся 10 класса Краснооктябрьской СОШ, состоялся познавательный час «Идут девчата по войне».

5 марта, для учащихся Остроглядовской СОШ был проведен час интересных сообщений «Женщины на фронтах Великой Отечественной войны». В этот же день, школьники Дохновичской СОШ посетили информационный час «У войны не женское лицо».

Данный цикл мероприятий был подготовлен и проведён старшим научным сотрудником Стародубского краеведческого музея Кондратенко Дмитрием. Ребята узнали о жизни и подвиге таких женщин, как Зоя Космодемьянская, Валентина Сафронова, Анна Морозова, Людмила Павличенко, все они были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. С особым интересом учащиеся слушали рассказ о нашей землячке, уроженке села Понуровка, Вере Власовне Широкой-Руденко, награждённой в числе лучших медицинских сестёр мира медалью «Флоренс Найтингейл». Всего 46 женщин советского союза награждены этой медалью. Ребятам были представлены видеозаписи интервью с труженицами тыла Стародубского района.    

Да, «у войны не женское лицо», «не женское это дело – воевать», но если родина призывает своих детей на защиту жизни, любви, свободы, то уже не имеет значения какого ты пола. Девушки и женщины в борьбе с врагом не уступали мужчинам. И это подтверждается тысячами примеров. Низкий поклон и самые наилучшие пожелания всем женщинам – ветеранам. Вечный покой тем, кого нет с нами. Пусть не меркнет в веках свет вашего подвига!      

 

Санаторий- профилакторий ДСС МЖД  г.Унеча у нас в гостях

         29 февраля наш музей посетила группа отдыхающих в санатории- профилактории ДСС МЖД  г.Унеча. Встретила гостей и провела для них обзорную экскурсию  директор музея Нешкова Е.Ф.  С огромным интересом слушали гости рассказы об истории нашего древнейшего города, жизни и быте наших предков, о людях, которые стали гордостью нашего края, о периоде оккупации города и района и о людях, погибших в борьбе за свободу нашей Родины.  Особенный интерес вызвал у посетителей рассказ о современном развитии нашего края, о ведущих предприятиях и о развитии сельского хозяйства нашего района.

 

Подвигу десантников 6-й роты исполнилось 20 лет

  26 февраля, для учащихся СОШ №3, в музее состоялся урок Мужества «Они ушли в бессмертие». Младший научный сотрудник Титенок Т.А. рассказала ребятам о том, что безусловными героями современности являются десантники 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ (Псков), которые   ценой своей жизни не позволили отряду Хаттаба, насчитывавшему до 2,5 тыс. боевиков, прорваться через Аргунское ущелье.

     Ребята узнали из беседы о развернувшихся событиях на высоте 776.0, о  коллективном  подвиге  90 русских солдат и офицеров, просто исполнивших свой воинский долг перед Родиной. В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года 6-ая рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, не пропустила бандитов. Там погибло 84 десантника из 90, высшей награды Родины – Герой Российской Федерации удостоены 22 воина и 21 из них посмертно.

      Эхо тех трагических событий 1 марта 2000 года донеслось и до нашего Стародубского края.  Среди воинов – десантников был и наш земляк  Александр Трубенок, который отдал свою жизнь за Родину. Он ценой своей жизни преградил путь врагу, проявил мужество и героизм, до конца исполнил свой воинский долг. Именем Александра Трубенка названа улица в с. Плоцком, его имя высечено на памятнике воинам-интернационалистам в Стародубе, и мы гордимся, что  Александр Трубенок – наш земляк.

  Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии рядовой Трубенок Александр Леонидович награжден орденом Мужества (посмертно).

     В заключение урока Мужества школьники почтили память погибших десантников минутой молчания.

«В жизни всегда есть место подвигу»

        26 февраля ко Дню памяти воинов – десантников 6-ой парашютно-десантной роты, в музее прошел урок Мужества «В жизни всегда есть место подвигу», для учащихся 5 класса СОШ №2.

     О трагических событиях 29 февраля – 1 марта 2020 года в Чечне на высоте 776  в Аргунском ущелье рассказала школьникам  младший научный сотрудник Титенок Т.А.  С интересом дети слушали о Чеченской войне, о том, как в ожесточенном бою погибла 6 рота 104 полка 76 Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандитских формирований.

 В том бою героически погиб и наш земляк Александр Трубенок.

      Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии рядовой Трубенок Александр Леонидович награжден орденом Мужества (посмертно).

   В завершении мероприятия все участники почтили память павших воинов-десантников минутой молчания и зажгли свечи.

 

 

«Мы вместе»

25 февраля музей посетили    участники    автономной  некоммерческой организации «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе»» г.Новозыбков в рамках социального проекта «К вам едет бабушка!», реализуемого в рамках президентского гранта.

   Гостей встретила директор музея Е.Ф. Нешкова и провела для них подробную и познавательную экскурсию по всем залам музея. Гости узнали не только об истории древнего города, но и о том, как наш город и район развиваются в настоящее время; о талантливых и выдающихся личностях земли Стародубской, о боевом прошлом и Героях Стародубщины. Единогласным решением почтить память и отдать дань уважения всем погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в год Памяти и Славы, в год 75-летия Победы  стало исполнение военных песен участниками хора «Душа ветерана», (руководитель Скрипицына Н.Н.) и нашими гостями во время совместного чаепития.

 Атмосфера дружелюбия и уюта царили  в музее , но пришло время прощаться . Гости поблагодарили за радушный прием и увлекательную экскурсию.

 

      «За тебя, Родина– мать»

                             23 февраля – день воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений. Изначально в этот день заложен огромный смысл – любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь  достойно ее отстоять.

        21 февраля, в честь Дня защитника Отечества, в музее для учащихся 8 класса СОШ №1 состоялся урок мужества «За Родину – мать» с участием военнослужащего запаса Дмитрия Кондратенко. Во вступительном слове младший научный сотрудник Титенок Т.А.  рассказала ребятам об истории праздника. Перед ними ожили страницы истории, повествующие о победных сражениях и о силе русского народа, начиная со времен   первой мировой войны  до воинов, сражавшихся в Великой Отечественной войне, в Афганистане, Чеченской республике, о том неоценимом вкладе, который внесли в победу над немецкими захватчиками наши земляки.

  Дмитрий рассказал ребятам о своей службе в армии, показал ребятам свои личные вещи несессор, ЧБЗ, солдатскую кружку и ложку. Далее ребята вместе с военнослужащим запаса прошли настоящие «боевые учения», на которых проверили свои знания в воинских званиях, строевом шаге, умении одеть противогаз и пришить пуговицу, показав себя сильными, смелыми и умелыми.

       В завершении программы был подведен итог с единодушным утверждением: благодаря нашим защитникам, мы можем быть спокойны за мир на нашей планете, за чистое небо над головой.