Яндекс.Метрика

Лето наступило!

Летние каникулы – самые любимые для детей школьного возраста. У ребят значительно увеличивается часть свободного времени, которое можно и нужно использовать для развития творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восстановления сил. Это период свободного общения детей.
Стародубский краеведческий музей распахнул свои двери для любознательных юных посетителей. Грамотно организованный досуг – это в первую очередь профилактика правонарушений и бездуховности, эмоциональной бедности и интеллектуальной ограниченности.
2 июня в Стародубском краеведческом музее состоялось открытие сезона работы с летними лагерями дневного пребывания. Для детей сотрудниками музея подготовлена насыщенная разноплановая программа «Здравствуй лето!», включающая различные направления оздоровления, отдыха и воспитания в условиях оздоровительного лагеря: конкурсно-игровые программы, экскурсии в музее и по городу. Для обучающихся СОШ №2 (средняя группа) состоялась увлекательная экскурсия по туристическому маршруту «Тропа памяти» по достопримечательным и историческим местам, расположенным в центральной части города. Для обучающихся Шкрябинской СОШ и СОШ №2 (младшая группа) были проведены экскурсии «Музейными тропами». Первый день прошел с задором и весельем и стал стартом в летней программе музея. Впереди будет много нового, познавательного и развлекательного!!!

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Письма с фронта играли важную роль в жизни людей. Четыре долгих года шла война! И письма вселяли надежду, веру, что до встречи осталось совсем немного.
Сегодня письма солдату важны не меньше, чем это было в Великую Отечественную. Бойцы не устают повторять, как они ценят поддержку из дома.
9 мая в Великий праздник Победы сотрудники музея в городском парке провели акцию «Военно-полевая почта. Желающим было предложено написать письмо и сложить его в фронтовой треугольник для тех, кто сейчас проходит службу в частях Российской армии.
Дети приняли самое активное участие в акции, в строчках каждого письма звучат слова благодарности и гордости за страну, искренние добрые пожелания солдатам, несущим службу в армии. Весточка из дома от родных, а иногда и вовсе незнакомых людей согревает сердце солдата в непростые армейские будни. Очень важно, чтобы наши защитники знали о том, как мы ими гордимся, верим в них и переживаем.  Все письма будут доставлены адресатам, и мы думаем, нашим солдатам будет приятно получить письмо с наилучшими пожеланиями и словами поддержки.

НЕ ЗАБЫВАЙ ТЕ ГРОЗНЫЕ ГОДА

78 лет назад, 9 мая 1945 года, была одержана Победа в Великой Отечественной войне. С целью сохранения памяти о подвиге советского народа в годы ВОВ 1941-1945гг., 5 мая музей для студентов ГБПОУ «Брянский аграрный техникум имени Героя России А.С. Зайцева» директор музея Е.Ф. Нешкова провела мероприятие «Войны. Победа. Память».

Онлайн выставка «РОДНАЯ СТОРОНА».

Онлайн выставка работ живописи художника-живописца Брянской организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» заслуженный художник Российской Федерации, удостоенный ордена «За заслуги в культуре и искусстве» из фондов Стародубского краеведческого музея.    

Вербное-воскресенье. — Свенский 2015-2017 картон, масло
Озеро-Стародуб 2012 холст, масло
Рай на Титве 2005 холст, масло
Земля-Стародубская 2010-2017 холст, масло
Мой-древний-город — Град Стародуб. 2001-2018 холст, масло
Свенский-монастырь 2018 картон, масло
Стародуб 2009 картон, масло
Весной-на-Неруссе 2018 картон, масло

Чёрная быль

В 2023 году исполняется 37 лет со дня крупнейшей аварии за всю историю человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Эта авария затронула судьбы миллионов людей. Чернобыль навсегда вошёл в мировую историю и стал болью и горькой памятной датой для нескольких поколений.
В Стародубском краеведческом музее для обучающихся 8 класса СОШ №1 прошёл образовательный урок «Черная быль» о трагедии на Чернобыльской АЭС. Из рассказа младшего научного сотрудника Титенок Т.А., ребята узнали об истории создания ЧАЭС и строительстве красивейшего города Припять, в котором к моменту аварии жило 50 тысяч человек, в основном молодых людей. В ночь 26 апреля ровно в 1 час 24 минуты прогремели один за другим два взрыва и сорвали крышу со здания четвёртого блока атомной станции. Через образовавшееся отверстие выбросило бетон, графит, другие осколки, обнажилась активная зона реактора. Реактор ЧАЭС выбросил в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива. В результате заражёнными оказались воздух, почва, вода, растительность животные и люди, получившие очень сильную дозу радиации, — для многих оказавшуюся смертельной. Ребята с огромным интересом прослушали рассказ о том, как тысячи людей приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, не считаясь с риском для здоровья. Старший научный сотрудник Кондратенко Д.В. представил ребятам оборудование, средства индивидуальной защиты, которыми пользовались советские военнослужащие при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС: противогаз, аптечка, дозиметры и др.
Возвратиться к событиям тех лет, научиться воспринимать чужую беду, чужую боль как свою собственную, воспитывать ответственность за всё, что происходит вокруг – стало целью прошедшего мероприятия.