Яндекс.Метрика

ДВУКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ПО БИАТЛОНУ ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА У НАС В ГОСТЯХ!!!!!!!!!

⛷❄🥇ДВУКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ПО БИАТЛОНУ ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА У НАС В ГОСТЯХ!!!!!!!!!⛷⛷⛷🇷🇺🇷🇺🇷🇺
23 октября в сопровождении врио главы администрации Стародубского МО А. В. Подольного делегация почётных гостей из Москвы посетила Стародубский краеведческий музей. В составе делегации — двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, трёхкратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России Ольга Алексеевна Зайцева и представители фондов «Москва. Помощь фронту» и «Сильные духом».
Директор музея Е. Ф. Нешкова познакомила гостей с историей древнего города Стародуба, рассказала о выдающихся и знаменитых земляках, о земляках защитниках в разные периоды истории нашей страны.
Гости прибыли на Стародубскую земля с благородной миссией – передать гуманитарную помощь защитникам нашей границы. Отрадно, что в ходе таких важных и ответственных командировок наши гости находят время на то, чтобы познакомиться с древней историей земли Стародубской.

«Отцовство сквозь призму времён и культур»

ДЕНЬ ОТЦА
#ВместеСПапой
#ПоздравьОтца
Согласно Указу Президента Российской Федерации В. В Путина в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей в России в третье воскресенье октября отмечается День отца. В этом году праздник выпадает на 19 октября. К этой значимой дате в Стародубском Краеведческом музее прошли разговоры о важном «Отцовство сквозь призму времён и культур» с кадетами 5 взвода ГБОУ «Стародубский казачий кадетский корпус» им. Героя Советского Союза А. И.Тарасенко.
Кадетам рассказали о роли отца в воспитании детей и укреплении семейных ценностей.
Известно много династий талантливых деятелей истории и культуры, подтверждающих важность передачи опыта в семье и преемственности поколений. Дети услышали рассказ о писателе К. И. Чуковском и его дочери Л. К.Чуковской, о российском инженере-путейце Н. И. Миклухе и его сыне – знаменитом учёном и путешественнике Н. Н. Миклухо-Маклае, Ю. С. Юрском (Жихареве) и его сыне С. Ю. Юрском, а также о семье нашего губернатора А. В. Богомаза, создавшей крестьянско-фермерское хозяйство, ставшее одним из ведущих производителей картофеля.
В ходе мероприятия участники мероприятия приняли участие в акции «Поздравь отца», поздравив своих отцов с этим замечательным праздником, поблагодарили за любовь и заботу, пожелали крепкого здоровья, успехов и благополучия!

«День в музее для российских кадет»

#ДеньВмузееДляРоссийскихКадет

Ежегодно в октябре в музеях нашей страны проходит Всероссийская акция «День в музее для российских кадет». Эта акция была учреждена в 2016 году Министерством культуры России по инициативе Российского военно-исторического общества.
15 октября 2025 года Стародубский краеведческий музей присоединился к всероссийской акции «День в музее для российских кадет» и открыл двери для кадетов — будущих защитников Отечества. По традиции гостями музея стали воспитанники ГБОУ «Стародубский казачий кадетский корпус» им. Героя Советского Союза А. И. Тарасенко.
Вначале для ребят провели обзорную экскурсию, познакомив их с постоянной экспозицией музея, раскрывающей историю нашего края начиная с эпохи каменного века до наших дней. А затем посетителям было представлено новое интерактивное оборудование, приобретённое для музея в рамках национального проекта «Семья». На интерактивной панели с программным обеспечением на тему специальной военной операции ребята смогли увидеть в 3D боевые машины нашей армии, изучить детали одежды военнослужащих и собрать полный боекомплект солдата.
Благодаря интерактивной проекционной книге «Страницы памяти» кадетам были представлены книги в цифровом формате на патриотическую тематику и виртуальная выставка-портрет «Земляки, погибшие в ходе СВО».
Интерактивный киоск и ПО «Русская изба» позволили нашим гостям познакомиться с традиционным укладом жизни крестьян в прошлых веках, узнать, для чего служили прялка, валёк и берестяной туес.
Интерактивный стол, повторяющий форму открытой книги, стал уникальной возможностью изучить правила дорожного движения благодаря программному обеспечению «Детская безопасность», а также узнать, как выглядел наш город в прошлых столетиях и ещё мн. др.

«Как животные готовятся к зиме»

#ВместеМыСилаДобра

С 13 по 20 октября 2025 года на территории Брянской области проходит областная добровольческая акция «Осенняя неделя добра — 2025» под девизом: «Вместе мы сила добра». Целью акции является продвижение идеи добровольчества и благотворительности как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышения социальной активности населения. Каждый день имеет свою тематику и задачи. 15 октября — «Братья наши меньшие!» Задача дня — привлечение внимания общественности к проблемам нуждающихся в заботе животных. В рамках акции Стародубский краеведческий музей организовал для воспитанников МБДОУ детского сада № 4 «Золушка» познавательно-игровую программу «Как животные готовятся к зиме». В начале мероприятия ребята познакомились с животными и птицами нашего родного края.
Юным посетителям рассказали, как животные готовятся к зиме. Дети услышали рассказ о перелётных птицах, а также о тех, кто остаётся зимовать в наших краях и нуждается в помощи человека. Все вместе присоединились к добровольческой акции и изготовили кормушки, чтобы в холодное время года подкармливать пернатых друзей.

Краеведческий экскурс «Страницы истории родного края».

24 сентября директор Стародубского краеведческого музея Е.Ф.Нешкова в рамках реализации программы «Пушкинская карта» для обучающихся СОШ №1 г.Стародуба провела виртуальный краеведческий экскурс «Страницы истории родного края». Ребята познакомились с богатой историей Стародубского края от древних времен до наших дней.
С особым интересом школьники слушали о истории древнего города и смотрели фотографии памятников истории и архитектуры г.Стародуба. Узнавали и предполагали о названии и месте нахождения этих памятников.
Время виртуального экскурса прошло с пользой, потому что ребята получили новые знания, расширили кругозор, увидели интересные места и исторические факты о них, а также получили яркие впечатления и позитивные эмоции.

22 сентября День освобождения г.Стародуба от немецко-фашистских захватчиков и 945- юбилей города.


Стародуб был освобождён войсками Брянского фронта в ходе заключительного этапа Брянской наступательной операции 1943 года, длившейся с 1 сентября по 3 октября. Это произошло 22 сентября 1943 года, в среду, на 765-й день после оккупации.
К этой знаменательной дате в Стародубском краеведческом музее прошёл час памяти «Без срока давности» для обучающихся МБОУ «Краснооктябрьская» СОШ. Школьники узнали о тяготах оккупации, о «новом фашистском порядке», о геноциде советского народа, о концлагере «Дулаг -142» действовавшем на территории Брянщины. Особое внимание было уделено подвигам земляков, сражавшихся на фронте и в партизанских отрядах, а также тем, кто трудился в тылу, приближая победу.
Ребятам рассказали о доблестных воинах 348-й и 250-й стрелковых дивизий, освободивших Стародуб в 1943 году, о И.М.Подобеде, который одним из первых ворвался в город и завязал бои на его окраине.
На нашей родине свято чтут память освободителей. Городской сквер у Стародубского почтамта носит имя 348-й стрелковой дивизии, у ТЦ «Наш» открыт «Памятник доблестным воинам-освободителям», мемориал «Пушка» — возле развилки дорог Стародуб-Нижнее-Климово. Рассказ об этих и других мемориальных комплексах, открытых в память павшим в борьбе с фашизмом, услышали сегодня наши гости.

День города.

20 сентября в городском парке г.Стародуба прошли праздничные мероприятия, посвященные 82- ой годовщине освобождения города Стародуба от немецко-фашистских захватчиков и Дню города.
Стародубский краеведческий музей представил выставку » Мы будем помнить Вас всегда… Спасибо за Победу!».
Выставку посетили представители власти и руководители Стародубского МО, казачки станичного казачьего общества «Русь» центрального казачьего войска БОКО, жители и гости округа.
Наш долг сегодня – помнить имена простых советских людей, которые искренне любили Родину и сделали все возможное и невозможное в разгроме германских войск.Мы никогда не забудем, какой ценой завоевана свобода. Не забудем ни одного подвига — ни на фронте, ни в тылу. Не забудем матерей, ждавших своих сыновей. Не забудем детей, слишком рано повзрослевших. Не забудем героический народ, вставший на защиту своей земли.

«Горечь войны и Слава Победы»


#ДеньОсвобожденияБрянщины

В честь освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Стародубском краеведческом музее проходят мероприятия в рамках проекта «Горечь войны и Слава Победы». 18 сентября участниками мероприятия стали обучающиеся СОШ №1. Школьникам рассказали о начале Великой Отечественной войны, которая прошла сквозь судьбы каждой семьи и каждого жителя нашего края, о том страшном времени, когда Брянщина была оккупирована немецкими войсками, и как самоотверженно сражался с врагом наш народ. Дети услышали рассказ о Д.Е. Кравцове, возглавившем первый партизанский отряд на Брянщине, об операции «Голубой мост», о героических подвигах юношей и девушек, отважно сражавшихся с врагом в составе партизанских отрядов.
Участникам встречи рассказали об И.В. Болдине, А.В. Горбатове, И.И. Федюнинском — командирах, руководившими боевыми действиями при освобождении Брянска и показали фотографии, как жители города встречали освободителей.
Ребята узнали об истории создания мемориального комплекса «Партизанская поляна», памятника «Курган Бессмертия», музейно-мемориального комплекса «Дулаг-142», а также об улицах Брянска, которые носят имена наших освободителей.
Открытая в музее выставка «Памяти военных лет» позволила школьникам погрузиться в атмосферу сурового военного времени и узнать, как добывали Победу.

Урок патриотизма «Шумел сурово Брянский лес»

#ДеньОсвобожденияБрянщины
17 сентября Брянщина отмечала 82-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летие со дня основания города Брянска. В этот день в 1943 году советские войска освободили Брянск. Этот праздник объединяет всех жителей области, история и традиции которой нам бесконечно дороги.
В честь этой знаменательной даты 18 сентября в Стародубском краеведческом музее состоялся урок патриотизма «Шумел сурово Брянский лес» для обучающихся СОШ №2. Школьникам рассказали о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, о героизме нашего народа, поднявшегося на борьбу с врагом. Ребята услышали рассказ о том, как жил наш край во время оккупации, а также о стойкости и мужестве брянских партизан, самоотверженно сражавшихся с фашистами. Участники встречи узнали об истории создания песни «Шумел сурово Брянский лес», впервые прозвучавшей в деревне Чернь Суземского района и ставшей гимном Брянской области.
В завершение мероприятия детям рассказали о том, как чтут память воинов освободителей, о памятниках и мемориальных комплексах, возведённых в память павших в борьбе с фашизмом в Брянске и в нашем родном городе Стародубе.

«Мы помним тебя, Беслан»

#Беслан

3 сентября в нашей стране объявлен Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата приурочена к трагическим событиям, произошедшим в период с 1 по 3 сентября 2004 года в г. Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
В эту трагическую дату на базе МБОУ СОШ №2 сотрудниками Стародубского краеведческого музея был проведён час памяти «Мы помним тебя, Беслан» для обучающихся 4 «Г» класса (классный руководитель Васюк Т.А.). Ребята узнали о трагических событиях, произошедших в небольшом городе Беслане в 2004 году: во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу № 1 г. Беслана была совершена террористическая атака. В тот момент на территории школы находилось более 1000 человек – всех их согнали внутрь здания и удерживали три дня в ужасных условиях. 3 сентября произошел штурм, в ходе которого погибли несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. Услышали рассказ о хронике тех страшных дней с 1-го по 3-е сентября, о мужестве бойцов специальных подразделений, спасавших заложников ценой собственных жизней, о том, как чтят память погибших.
Во время мероприятия ребятам рассказали о правилах поведения во время терактов и том, как важно быть бдительными в наше непростое время. В завершении мероприятия все присутствующие приняли участие в акции «Мы против террора». Суть таких акций в том, что вместе мы – сила! И только объединив усилия, люди планеты смогут противостоять терроризму, защитить жизни и сохранить мир на земле.


#ДеньПамяти
#Деньсолидарностивборьбестерроризмом
#МыПомним
#ДетиБеслана