9 февраля 2016 года Стародубский краеведческий музей организовал пешеходно-выездную экскурсию по местам увековечивания земляков, погибших при защите интересов нашей Родины . Первыми, кто познакомился с маршрутом стали учащиеся 5 «Б» класса СОШ №1 г.Стародуб. Старший научный сотрудник Стародубского краеведческого музея — Нешкова Елена Федоровна встретила ребят у сквера «40 лет Победы», откуда и начался маршрут. Здесь ребята познакомились с памятником , который появился в сквере в сентябре 2000 года. На двух мраморных плитах экскурсанты прочли имена ребят, погибших в Чеченских войнах, на другой, тех, кто вернулся из Афгана в цинковых «Саванах». Отдельная плита посвящена капитан-лейтенанту Виталию Солореву с атомной подводной лодки «Курск». Елена Федоровна рассказала ребятам благодаря кому появился этот памятник и подробно рассказала о судьбе В.Солорева.
Следующим этапом маршрута был памятник доблестным воинам 348и 250ст.дивизий освобождавшим город Стародуб и район от немецко- фашистских захватчиков 22сентября 1943года. А затем старший научный сотрудник Е.Ф.Нешкова поспешила с ребятами в сквер 348стдивизии и к Стене-Памяти. Не смотря на прохладную и ветренную погоду , ребята слушали Елену Федоровну с неподдельным интересом и блеском в глазах. Ребята узнали , в честь кого и когда появился танк, что на постамент он заезжал своим ходом.
Многие из ребят на Стене-Памяти настолько увлеклись поиском фамилий своих родственников и просто однофамильцев , погибших на фронтах ВОВ 1941-1945гг. , что не заметили, как подъехал школьный автобус , чтобы отправиться в следующую точку маршрута – к братской могиле на Ильинском кладбище.
Маршрут закончился хутором Беловщина , где в годы оккупации нашего края в 1941-1942гг.было расстреляно около 1400человек. Невинными жертвами фашизма стали не только мужчины, юноши, женщины, но и дети.
Многие из ребят уже слышали об этом месте, но побывать у памятника, увидеть его воочию и услышать рассказ о происходящем здесь в годы войны им довелось впервые. Ребята буквально ловили каждое слово экскурсовода, по их сосредоточенным лицам было видно, насколько глубоко проникся каждый из них болью и ужасом страшной трагедии хутора Беловщина.